Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11690/4274
Authors: Prestes, Vanessa Amaral
Grisci, C. Ligia Iochins
Title: Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes
Keywords: Imigração;Território;Trabalho imaterial
Issue Date: 2025
Publisher: E&G Economia e Gestão
Citation: PRESTES, V. A.; Grisci, C. L. I. Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes. Revista Economia & Gestão, v. 25, n. 71, p. 69–88. 2025. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/34349/23889. Acesso em: 17/07/2025.
Abstract: Com base nos eixos teóricos de imigração, território e trabalho imaterial, o objetivo foi analisar os movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização de chefs de cozinha imigrantes. A pesquisa qualitativa utilizou o método narrativo, resultando em uma narrativa temática que abordou as experiências de treze chefs no Brasil. A narrativa explora os territórios gastronômicos formados pela combinação de referências de origem e do destino. Como principal contribuição, propõe-se que o trabalho imaterial é o elemento-chave na constituição de territórios durante a imigração. Chefs imigrantes utilizam suas referências culturais para rentabilizar seu trabalho no novo contexto e, assim, constroem um território seguro para a expressão de si. Na diversidade desses movimentos, (re)constroem territórios que desafiam a homogeneização das formas de viver e trabalhar. O estudo contribui para a gestão de pessoas ao analisar a diversidade cultural e destacar a importância da subjetividade no ambiente organizacional. A análise dos processos de territorialização oferece insights sobre a adaptação de profissionais imigrantes e sugere a necessidade de políticasinclusivas para atrair e reter a diversidade étnica e cultural.
Appears in Collections:Artigo de Periódico (Administração)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo+4+-+TRABALHO+EM+MOVIMENTO+A+PRODUÇÃO+DE+TERRITÓRIOS+POR+CHEFS+IMIGRANTES.pdf346,27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.