Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/4274
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Prestes, Vanessa Amaral | - |
dc.contributor.author | Grisci, C. Ligia Iochins | - |
dc.date.accessioned | 2025-07-17T22:44:38Z | - |
dc.date.available | 2025-07-17T22:44:38Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | PRESTES, V. A.; Grisci, C. L. I. Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes. Revista Economia & Gestão, v. 25, n. 71, p. 69–88. 2025. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/34349/23889. Acesso em: 17/07/2025. | - |
dc.identifier.issn | 1984-6606 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/4274 | - |
dc.description.abstract | Com base nos eixos teóricos de imigração, território e trabalho imaterial, o objetivo foi analisar os movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização de chefs de cozinha imigrantes. A pesquisa qualitativa utilizou o método narrativo, resultando em uma narrativa temática que abordou as experiências de treze chefs no Brasil. A narrativa explora os territórios gastronômicos formados pela combinação de referências de origem e do destino. Como principal contribuição, propõe-se que o trabalho imaterial é o elemento-chave na constituição de territórios durante a imigração. Chefs imigrantes utilizam suas referências culturais para rentabilizar seu trabalho no novo contexto e, assim, constroem um território seguro para a expressão de si. Na diversidade desses movimentos, (re)constroem territórios que desafiam a homogeneização das formas de viver e trabalhar. O estudo contribui para a gestão de pessoas ao analisar a diversidade cultural e destacar a importância da subjetividade no ambiente organizacional. A análise dos processos de territorialização oferece insights sobre a adaptação de profissionais imigrantes e sugere a necessidade de políticasinclusivas para atrair e reter a diversidade étnica e cultural. | pt_BR |
dc.publisher | E&G Economia e Gestão | - |
dc.subject | Imigração | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Trabalho imaterial | pt_BR |
dc.title | Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo de Periódico (Administração) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo+4+-+TRABALHO+EM+MOVIMENTO+A+PRODUÇÃO+DE+TERRITÓRIOS+POR+CHEFS+IMIGRANTES.pdf | 346,27 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.