Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/4274
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPrestes, Vanessa Amaral-
dc.contributor.authorGrisci, C. Ligia Iochins-
dc.date.accessioned2025-07-17T22:44:38Z-
dc.date.available2025-07-17T22:44:38Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationPRESTES, V. A.; Grisci, C. L. I. Trabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantes. Revista Economia & Gestão, v. 25, n. 71, p. 69–88. 2025. Disponível em: https://periodicos.pucminas.br/economiaegestao/article/view/34349/23889. Acesso em: 17/07/2025.-
dc.identifier.issn1984-6606-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11690/4274-
dc.description.abstractCom base nos eixos teóricos de imigração, território e trabalho imaterial, o objetivo foi analisar os movimentos de territorialização, desterritorialização e reterritorialização de chefs de cozinha imigrantes. A pesquisa qualitativa utilizou o método narrativo, resultando em uma narrativa temática que abordou as experiências de treze chefs no Brasil. A narrativa explora os territórios gastronômicos formados pela combinação de referências de origem e do destino. Como principal contribuição, propõe-se que o trabalho imaterial é o elemento-chave na constituição de territórios durante a imigração. Chefs imigrantes utilizam suas referências culturais para rentabilizar seu trabalho no novo contexto e, assim, constroem um território seguro para a expressão de si. Na diversidade desses movimentos, (re)constroem territórios que desafiam a homogeneização das formas de viver e trabalhar. O estudo contribui para a gestão de pessoas ao analisar a diversidade cultural e destacar a importância da subjetividade no ambiente organizacional. A análise dos processos de territorialização oferece insights sobre a adaptação de profissionais imigrantes e sugere a necessidade de políticasinclusivas para atrair e reter a diversidade étnica e cultural.pt_BR
dc.publisherE&G Economia e Gestão-
dc.subjectImigraçãopt_BR
dc.subjectTerritóriopt_BR
dc.subjectTrabalho imaterialpt_BR
dc.titleTrabalho em movimento: a produção de territórios por chefs imigrantespt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
Aparece nas coleções:Artigo de Periódico (Administração)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Artigo+4+-+TRABALHO+EM+MOVIMENTO+A+PRODUÇÃO+DE+TERRITÓRIOS+POR+CHEFS+IMIGRANTES.pdf346,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.