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http://hdl.handle.net/11690/4393
Autor(es): | Durayski, Mariana de Costa |
Título: | Alimentação como revolução: pode a nutrição ser a chave para o controle da síndrome do ovário policístico? |
Palavras-chave: | Síndrome do ovário policístico;Alimentação;Estilo de vida;Aspectos nutricionais |
Data do documento: | 2025 |
Editor: | Universidade La Salle |
Resumo: | A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino-metabólico multifatorial, com implicações significativas para a saúde reprodutiva, metabólica e psicológica das mulheres. Entre os diversos tratamentos não farmacológicos, a alimentação surge como possível aliada no manejo dos sintomas. Trata-se de analisar, por meio de revisão sistemática da literatura, se uma alimentação balanceada contribui para o controle e atenuação dos sintomas da SOP. Por meio de uma abordagem hermenêutica, foi realizada uma busca na base Google Acadêmico, considerando artigos publicados entre 2021 e 2025, em língua portuguesa. A tentativa de busca na base SciELO resultou em ausência de artigos pertinentes. Dos 346 resultados iniciais, foram selecionados cinco estudos com enfoque específico na relação entre SOP e alimentação, dos quais quatro foram incluídos na análise após leitura dos resumos. Os estudos analisados indicam benefícios indiretos da alimentação equilibrada, principalmente na melhora da resistência à insulina, redução da inflamação e regulação hormonal. Contudo, não há consenso científico sobre uma dieta específica como protocolo terapêutico para a SOP. Constatou-se, ainda, escassez de produções científicas em português que abordam diretamente a correlação entre alimentação e SOP. Essa lacuna reforça a importância da disseminação de informações acessíveis e baseadas em evidências para mulheres acometidas pela síndrome. Embora não haja comprovação de uma dieta específica que atue diretamente sobre os sintomas da SOP, a adoção de uma alimentação balanceada, associada à hidratação adequada e à prática regular de atividade física, configura-se como uma conduta recomendada e promissora no manejo da síndrome. |
Orientador(es): | Conte, Elaine |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
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