Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11690/4399
Autor(es): Lauer, Juliana Oppitz
Título: Efeitos da alimentação com restrição de tempo precoce na perda de peso em adultos com obesidade: revisão integrativa
Palavras-chave: Obesidade;Perda de peso;Restrição de tempo;Ritmo circadiano;Crononutrição
Data do documento: 2025
Editor: Universidade La Salle
Resumo: A alimentação com restrição de tempo tem sido estudada como uma estratégia dietética promissora para o manejo da obesidade. No entanto, ainda há dúvidas sobre a efetividade da modalidade precoce (eTRE), que concentra a ingestão alimentar no início do dia, em comparação a outras formas de restrição de tempo alimentar. Esta revisão integrativa teve como objetivo reunir e analisar evidências científicas sobre os efeitos da eTRE na perda de peso em adultos com obesidade. Foi realizada uma busca sistemática nas bases Google Scholar, PubMed e Scopus, entre março e abril de 2025, considerando estudos publicados entre 2020 e 2025. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados com indivíduos com obesidade que utilizaram a eTRE como principal intervenção. Dos sete estudos incluídos, dois demonstraram reduções significativas no peso corporal associadas à eTRE, enquanto os demais não apresentaram diferenças estatisticamente relevantes em comparação aos grupos controle. Em alguns estudos, observou-se maior redução de gordura corporal e melhora na sensibilidade à insulina entre os participantes aderentes ao protocolo eTRE. Também foram relatadas melhorias na regulação do apetite em intervenções que concentraram a ingestão calórica no início do dia. Embora a restrição calórica seja o principal fator para a perda de peso, a eTRE pode potencializar seus efeitos, especialmente quando há boa adesão e alinhamento com o cronotipo individual. No entanto, os resultados ainda são heterogêneos e sugerem que a efetividade da eTRE depende de múltiplos fatores. São necessários estudos de maior duração e qualidade metodológica para avaliar sua aplicabilidade clínica a longo prazo.
Orientador(es): Araújo, Carina de
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição)

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