Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11690/4396
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cristo, Letícia Kerczkiuski de | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-01T23:02:02Z | - |
dc.date.available | 2025-08-01T23:02:02Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11690/4396 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo revisar evidências científicas sobre os efeitos de diferentes intervenções dietéticas no manejo da Doença de Crohn. O interesse em estabelecer diretrizes eficazes para a indução ou manutenção da remissão clínica dessa doença tem aumentado nos últimos anos. Nesse contexto, dietas de exclusão e padrões alimentares com potencial anti-inflamatório têm ganhado destaque. Foram analisados estudos que abordaram a Dieta de Carboidratos Específicos (SCD), a dieta isenta de glúten, a Dieta Mediterrânea (DM) e a dieta com baixo teor de FODMAPs. Os achados sugerem que essas intervenções podem contribuir para o alívio de sintomas gastrointestinais e, em alguns casos, para a modulação de biomarcadores inflamatórios. A SCD e a DM demonstraram eficácia semelhante na melhora clínica e na qualidade de vida, sendo a DM mais bem aceita por ser menos restritiva. A restrição do glúten mostrou benefício na qualidade de vida, enquanto a dieta com baixo FODMAP reduziu sintomas como flatulência e diarreia, sem impacto relevante na atividade da doença. Limitações metodológicas indicam a necessidade de ensaios clínicos | pt_BR |
dc.publisher | Universidade La Salle | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Evidência | pt_BR |
dc.subject | Manejo dietético | pt_BR |
dc.subject | Adultos | pt_BR |
dc.title | Aspectos sobre o manejo dietético para remissão da Doença de Crohn em adultos: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.location.country | Brasil | - |
dc.contributor.advisor | Almerão, Maurício Pereira | - |
dc.degree.local | Canoas, RS | - |
dc.degree.graduation | Nutrição | - |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Graduação (Nutrição) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Entrega Final do TCC_Letícia.docx.pdf | 516,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.